28 панфиловцев (2016)

28 панфиловцев (2016)
Поделитесь с друзьями прекрасной новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Наши статьи всегда украсят твою страницу
год
страна
слоган
режиссер Ким Дружинин, Андрей Шальопа
сценарий Андрей Шальопа
продюсер Андрей Шальопа, Антон Юдинцев
оператор Никита Рождественский
композитор Михаил Костылев
художник Екатерина Лизогубова
монтаж Виталий Виноградов
жанр военный, драма, слова
бюджет
$1 700 000
сборы в России
зрители
Россия  62.8 тыс.
премьера (РФ)
время 105 мин.

 

В главных ролях:

 

Как-то в одном из ноябрьских номеров 1941 года в газеты «Красная звезда» была опубликована статья о массовом подвиге бойцов и офицеров 136-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал Панфилов. Недавно переброшенная из Средней Азии дивизия не просто замедлила продвижение фашистских танковых колонн по направлению к Москве – “панфиловцы” фактически остановили наступление фашистов на вверенных им участках фронта.

Среди нескольких примеров героизма “панфиловцев” особо запомнился всем рассказ о 28 бойцах под командованием политрука Клочкова, которые за 4 часа боя сумели поджечь 18 фашистских танков и уничтожили около батальона пехоты противника.

28 панфиловцев (2016)

Сейчас многие военные историки спорят между собой – имел ли место в реальности описанный в газетной статье бой 28 “панфиловцев” или это был “собирательный” подвиг (мол, автор статьи просто обобщил общие сведения о боях тех дней на разных участках). Как бы там ни было, но действительно, ни в одном военном архиве исследователи не сумели найти какой-либо боевой рапорт-отчет о бое у разъезда Дубосеково.

28 панфиловцев (2016)

Да и рапорт-представление о награждении погибших герое Золотой звездой был написан только после выхода в свет газетной статьи, а до нее. Все вроде бы говорит о том, что такого подвига не было. Но ведь сумела 136-ая “Панфиловская” остановить на подступах к столице 2 танковые дивизии фашистов! И это тоже факт! Факт, который никто не оспаривает.

28 панфиловцев (2016)

Так может не будем пытаться очернить общий подвиг всей “панфиловской” дивизии выискиванием полной “правды” о достоверности конкретного боя конкретных 28 бойцов? Скажите, имеет ли принципиальное значение, произносил политрук Клочков на самом деле фразу: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!” или эту фразу “выдумали” газетчики? Главное, враг в Москву не зашел.

28 панфиловцев (2016)

Создатели фильма Двадцать восемь панфиловцев (2016) решили без лишней лирики на примере конкретного “газетного” боя попытаться воссоздать перипетии ноябрьских боев на линии обороны вдоль Волоколамского шоссе: в ноябре 1941 года там было не просто жарко – там был настоящий ад. На большинстве участках фронта фашистские танки останавливали не огнем артиллерии, а при помощи противотанковых ружий (2-3 на взвод), гранат и бутылок с коктейлем “Молотова” – героям-“панфиломцам” приходилось лицом к “лицу” встречаться с “железными монстрами” на передовой и человек победил “железо”…

28 панфиловцев (2016)

«Двадцать восемь панфиловцев» — художественный фильм Андрея Шальопы о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Съёмки начались 4 октября 2013 года в павильонах киностудии «Ленфильм» и продолжились в 2014—2015 годах. Премьера планировалась на осень 2015 года[1][2]. В ноябре 2015 года в интервью Дмитрию Пучкову режиссёр фильма рассказал, что фильм выйдет в 2016 году.[3]

No votes yet.
Please wait...

2 Replies to “28 панфиловцев (2016)”

Добавить комментарий